Режим работы: с 9 до 19 ч.
e-mail: bigvl@mail.ru
Тел: +7 (495) 620-08-80
15.10.2014  Cпециалисты подмосковной корпорации риэлторов "Мегаполис-Сервис" выпустили пресс-релиз, в котором отмечают, что экономическая нестабильность, неопределенность внешнеполитической ситуации, снижение платежеспособности населения в значительной мере ослабили интерес потребителя к бюджетной загородной недвижимости в Московской области. "Дачи начали терять в цене, в прошлом году падение средней стоимости составило 30%, в этом году цены остались на прежнем уровне, но исключительно из-за аппетита продавцов, не желающих сдавать свои позиции, - комментирует Игорь Быковский, вице-президент "Мегаполис-Сервиса". - Объемы сделок с недорогими дачами также падают на протяжении последних лет. В частности, за апрель - сентябрь количество сделок с дешевыми дачами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 8,5%".

Помимо внешних факторов, дачи в Подмосковье в последнее время испытывают все более жесткую конкуренцию со стороны земельных участков без подряда (УБП) в поселках нового строительства. По данным подмосковных риэлторов, каждый пятый клиент принимает решение в пользу новостроя. Директор департамента продаж ГК "Астерра" Иван Матюшин добавляет, что конкуренция со стороны УБП в последнее время усилилась, кроме всего прочего, из-за вовлечения в оборот большого количества участков под дачное строительство в сельхозземлях.

Кроме этого, эксперты "Мегаполис-Сервиса" отмечают в Подмосковье и снижение покупательского спроса на самые дешевые объекты стоимостью до 1 млн руб. "В 2013г. было продано 29,6% таких дач от общего объема сделок. В 2014г. это показатель сократился почти в два раза - до 16,2%, - говорят в корпорации. - Многие клиенты сегодня предпочитают покупать чистые участки с прицелом на дальнейшее строительство, так как самые доступные дачи представляют собой ветхие строения, которые приходится впоследствии сносить за свой счет".

По мнению Ивана Матюшина, на низкую ликвидность влияет также то, что в советское время земля под дачи во многих случаях выделялась на заболоченных участках. В свою очередь Владимир Яхонтов призывает учитывать, что в нижнем ценовом сегменте (дачи до миллиона рублей) высок процент сделок, осуществляемых клиентами без привлечения риэлтора, то есть их реальное количество может быть выше зафиксированного.

Олег Репченко уверен, что спрос на советские дачи еще долго не пропадет, так как это самый бюджетный вариант загородной недвижимости. Однако он признает, что на данном этапе они в целом являются одним из наиболее низколиквидных форматов рынка.

В то же время Игорь Быковский допускает, что в случае наступления относительно благоприятной экономической и политической ситуации дачный рынок может одномоментно "прорвать" в результате того, что сейчас формируется довольно серьезный отложенный спрос. Естественно, это будет сопровождаться ростом цен.

Владимир Миронов

Источник:   http://realty.rbc.ru/articles/14/10/2014/562949992644296.shtml