Ключевая ставка снижена. Что дальше?

                                                                                                    

   Мы уже привыкли, что снижение ключевой ставки ЦБ влечет за союой снижение процента за выдачу кредитов, особенно ипотечных, другими банками. Снижение ставок по кредитам делает их (кредиты) дешевле, а значит доступнее, тем самым увеличвается покупательская способность населения, что влечет повышение цен на недвижимость и так до какого-то определенного, разумного максимума (законы экономики неумолимы). Это логично, понятно. Так было раньше. Что же происходит на рынках ипотечного кредитования и недвижимости сейчас, после недавнего снижения ЦБ ключевой ставки?

  Ожидаемо снижаются процентные ставки банков. В некоторых банках они стали весьма разумнчми, применительно к сложившейся ситуации. А вот далше реальность стала резко отличаться от привычного хода событий. Количество выданных кредитьв не рвануло вверх со скоростью "Сармата"! Мало того, нами вообще не отмечается какого-либо увеличения обращений (спроса) с целью покупки недвижимости с спользованием ипотечных займов!

  Так в чем же дело? Очевидно, что для получения кредита мало приемлемой банковской ставки. Есть еще ряд факторов, которые учитываются потенциальными заемщиками, прежде чем обратиться в бан за кредитом. Вот только некоторые из них: реальные доходы потенциальных заемщиков, которые сейчас снижаются, и перспектива их сохранения, риски потери работы, которые достаточно высоки в сложившейся обстановки, отсутствие понимания того, какие риски могут возникнуть в ближайшее время в связи со сложившейся международной и геополитической обстановкой вокруг стрины, то есть нет "уверенности в завтрашнем дне". Останавливет кредитование и непомерный рост цен на недвижимость. При сложившехся ценах, даже понижение процентной ставки не компенсирует увеличения реально получаемой суммы кредита, которое обусловлена ростом цен на надвижимость. Это подтверждают и аналитики кредитного рынка, отмечая увеличение в два раза сроков выплат по уже взятым кредитам. 

  Как ведет себа рынок недвижимости в этих условиях? Он стагнирует, то есть продавцы продолжают удерживать высокие цены на недвижимость при отсутствии спроса на неё. Продаж при таких исходных просто не может быть. Как долго может продлиться такая ситуация, если учитывать отсутствие объективных предпосылок для увеличения покупательской способности населения, ответа пока дать не может ни кто. Сдвинуться с мертвой точки эта ситуация может в том случае, если соотношение цены и качества предложений на рынке недвижимости будут приведено в соответствие покупательской способнсти граждан. Если говорить проще,то коррекция цен на недвижимость - это объективная реальность ближайшего времени. Вывод напрашивается сам собой. Снижение ставок по ипотеке не сдвинет рынок недвижимости с мертвой точки и корректировка цкн на недвижимость вниз - дело ближайшего времени. Те из продвцов, кто раньше примет эту новуюреальность и снизят цены, смогут избежать значительных финансофх потерь в будущем при продажи своей недвижимости.

 

 

Свяжитесь с нами